Selamat Datang....Terima Kasih

Cara memasang kabel LAN/UTP

Written By 1 x 1 on Senin, 20 Februari 2012 | 21.54


Kemaren dapat telpon dari teman,katanya bisa masang Kabel LAN gak??jawab aja bisa2..bener nih katanya..soalnya buat hotel tempat aku kerja…ku jawab lagi bisaaaaaaaaaa…….wkwkwk.
Pas telpon ditutup beraangkat dech ketempat kerja temanku itu..nyampe di sana dibilang nih tolong sambunggin LAN nya dari warnet di depan ke resepsionist..soalnya nih hotel baru selesai dan internetnya belum ada,jadi nyambung dari warnet dulu…ok.ooo ternyata selain hotel ada juga warnet,dan setelah ukur mengukur panjang kabel yang mau di pakai mulai dah mengerjakanny dn memasang kabel Lan..Oh ya Cara Pemasangannya kaya gini…..
Persiapan pertama :
1.       Kabel UTP                                                           
2.       Connector RJ45                              
3.       Cramping Tool/Tang Cramping
4.       Lan Tester                               


Setelah semua itu ada kita mulai
1.Merakit kabel Straight..yang gunanya Untuk tipe straight itu digunakan buat nyambungin dari client ke hub...caranya
a.       Potonglah kabel sesuai keperluan,trus kupas bagian pelindung luar kabel…yang dalam gak usah.
b.      Susunlah warna urutan kabel
Putih Orange
Orange
Putih Hijau
Biru
Putih Biru
Hijau
Putih Coklat
Coklat

Hasilnya      
                 
Setelah diurutkan masukan kabel kekonektor..trus di klem/jepit pakai Tang Crimping tadi.Lakukan juga untuk Ujung Kabel yang satunya lagi..Setelah itu Test pakai Tester Lan.  

2. Merakit Kabel TypeCross
Caranya sama dengan type Straight tetapi urutan kabelnya beda…
masih bingung ? gini deh caranya:
ujung pertama:
1:
Putih Orange
2:
Orange
3:
Putih Hijau
4:
Biru
5:
Putih Biru
6:
Hijau
7:
Putih coklat
8:
Coklat

maka diujung yang lain harus begini:
1:
Putih Hijau
2:
Hijau
3:
Putih Orange
4:
Biru
5:
Putih Biru
6:
Orange
7:
Putih Coklat
8:
Coklat
Pemasangan Type ini Biasanya di pakai untuk sambungan Pc to Pc
Ok sekian dulu ya cara Pembutan Kabel Lan nya…  

Catatan :
Cara mengujinya Kalau pakai Teste Lan semua Lampu di tester Lan harus hidup…dan bias juga dengn cara Ping Pc to Pc…

0 komentar:

Poskan Komentar